Добро пожаловать в Базу знаний re:Kassa 👋

Как бизнесу выбрать кассовый аппарат

Какой вид кассового аппарата для ИП в Казахстане лучше: онлайн (мобильные/виртуальные кассы) или стационарные ККМ и почему? Какие плюсы и минусы? Как зарегистрировать онлайн-кассу? Зачем нужна онлайн-касса для ИП? Какому бизнесу не надо открывать кассу?
Автор Куаныш
Обновлено 1 неделю назад

Практически каждый предприниматель сталкивается с вопросом: какой кассовый аппарат приобрести? Чтобы ответить, нужно понять:

  • Какие кассы бывают? 
  • Какие возможности есть у кассы?
  • Какая стоимость?
  • Качество и удобство обслуживания

Какие кассы бывают ? 

Кассы бывают программные и стационарные. Давайте рассмотрим, что их различает:

  • Программные ККМ можно приобрести онлайн, также есть бесплатные решения. Стационарные приобретаются в ЦТО.
  • При поломке программных ККМ можно просто скачать заново на любое удобное устройство (телефон, ноутбук, компьютер...), стационарные нужно везти в ЦТО для починки.
  • Если вышел новый закон, меняющий информацию в ККМ или чеке: программные ККМ обновляются онлайн (бесплатно). Стационарные нужно везти в ЦТО для перепрошивки (платно).
  • Если нужен сканер маркировки или штрих-кодов: В программных ККМ можно сканировать через камеру телефона (не у всех есть такая возможность). В стационарных нужно приобретать отдельно сканер.
  • Интеграция с учетными системами: в программных ККМ можно сделать онлайн по инструкции (Например, 1С, Шопучет). В стационарных нужно ехать в ЦТО.
  • Выдача чеков: в программных ККМ можно отправить по WhatsApp, на почту, любой удобный мессенджер, либо распечатать. В стационарных можно только распечатать, при этом нужен принтер.

Говоря простым языком, стационарные ККМ - это прошлый век, и со временем они уйдут с рынка, так как они уступают по всем параметрам программным онлайн-кассам

Какие возможности есть у онлайн-кассы?

  1. Зарегистрировать, снять с учета кассу, не выходя из дома.
  2. Распечатывать чеки, отправлять их онлайн клиентам на WhatsApp, почту и другие мессенджеры.
  3. Возможность добавлять позиции в чек с помощью прайс-листа для ускоренного пробития чека.
  4. Автоматическое закрытие смены.
  5. Давать доступ кассирам с разделением полномочий, делать отчет по кассирам.
  6. Сделать отчет за выбранный промежуток времени.
  7. Скачать чеки в excel формате.
  8. Сканирование маркировки, штрих-кодов.
  9. Интеграция с учетными системами (1С, Paloma 365. GBS Market).
  10. Интеграция с Halyk POS (позволяет превратить телефон в полноценный POS-терминал).
  11. Брендирование чеков.

Наличие некоторых из выше перечисленных возможностей облегчит Вам жизнь, а некоторые будут необходимы. 

Какая стоимость?

Цены варьируются от 0 до 30 000 тенге в год

Качество и удобство обслуживания

  1. Предприниматели выбирают онлайн-кассы за удобство: зарегистрироваться, научиться пользоваться, связаться со службой поддержки, подключить ОФД, POS-терминал и системы учета продаж можно не выходя из дома или офиса
  2. Качество можно определить по комментариям на странице инстаграм, Play Маркет или App Store. Функционал платных и бесплатных касс не отличается. Выбирайте то, что Вам удобно
  3. Наличие пошаговых инструкций и видеоинструкций говорит о хорошем сервисе и заботе о пользователях на каждом этапе работы

Нажми на картинку чтобы посмотреть инструкции по регистрации

Зачем нужна онлайн-касса для ИП? 
Онлайн-касса нужна для того, чтобы предприниматели показывали официальный доход в органы госдоходов и предоставляли клиентам фискальные чеки. Кассовый аппарат нужен всем организациям, которые принимают оплату за услуги или товар наличными и безналичным путем. Это Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенному режиму и патенту, ТОО, а также Крестьянские хозяйства. 
Касса нужна для тех, кто сдает квартиры, для любого вида торговли, даже если вы продаете газету на улице или мелочи на рынке. Чтобы сделать ваш бизнес официальным, нужно зарегистрировать ИП и открыть онлайн-кассу.
Какому бизнесу не надо покупать кассовый аппарат и открывать кассу?
Касса не нужна только тем, кто работает по перечислению с расчетного счета на расчетный счет.
Предприниматели часто говорят, что касса им не нужна, так как чеки никто не спрашивает. Это заблуждение. Если есть сомнения по этому поводу, то лучше сходить и проконсультироваться в налоговую, чем спрашивать у кого-то.
Оцените эту статью